От сорняков и для богатого урожая: как и чем правильно мульчировать почву
Мульчирование — это покрытие почвы слоем органических или неорганических материалов, важная составляющая ухода за садовыми растениями. Как правильно мульчировать грядки и приствольные круги деревьев, что из материалов больше подходит для этой цели: кора, трава, сено, пленка, гравий и прочее, их плюсы и минусы для садовода — всё это мы расссмотрим ниже по тексту.
Для того чтобы повысить урожайность, защитить растения от негативных факторов внешней среды и вредителей, огородники используют различные методы, один из которых — мульчирование.
«Слово произошло от английского глагола to mulch – покрывать чем-то. Это любое покрытие почвы, где растут растения, мульчировать можно органическими (опилки, торф, песок, скошенная трава) и неорганическими материалами (пленка, агроткань)», — объясняет Александр Хабургаев, ведущий программы «Планета цветов» на телеканале «Живая Планета».
Есть как положительные, так и отрицательные стороны мульчирования.
Плюсы
• растения можно реже поливать, мульча хорошо сохраняет влагу;
• корни хорошо защищены от перегрева летом и промерзания зимой;
• органическая мульча насыщает грунт питательными веществами и может нормализовать кислотность;
• избавление от сорняков;
• положительное влияние на структуру земли и предотвращение вымывания полезных веществ;
• некоторые виды мульчи отпугивают вредителей;
• участок выглядит аккуратно. растения можно реже поливать, мульча хорошо сохраняет влагу;
• корни хорошо защищены от перегрева летом и промерзания зимой;
• органическая мульча насыщает грунт питательными веществами и может нормализовать кислотность;
• избавление от сорняков;
• положительное влияние на структуру земли и предотвращение вымывания полезных веществ;
• некоторые виды мульчи отпугивают вредителей;
• участок выглядит аккуратно.
Минусы
• если на участке глина, толстый слой укрытия может спровоцировать гниение;
• некоторые виды (трава или сено) содержат в себе семена сорняков, которые взойдут весной.
«Часто осенью мульчируют приствольные круги для того, чтобы защитить корневую систему растений от холода, иногда это делают сухими листьями. Но здесь есть опасность, что эти листья будут преть, гнить, в них зимуют споры патогенных грибов, важно понимать, какую листву использовать для этого. Если она, скажем, с дуба, пораженного грибной болезнью, или это листья конского каштана, на котором часто живет вредитель под названием минирующая моль, то лучше всего ее сжечь или заложить в компостную кучу», — советует Александр Хабургаев.
Функции
Для чего нужна мульча в саду и огороде: она препятствует образованию корки на почве, которая мешает поступлению кислорода к корням, прорастанию семян, а также ускоряет испарение влаги; слой мульчи препятствует росту однолетних сорняков, а многолетние легче удаляются вместе с корнями; если участок имеет склон, мульча предотвращает размывание почвы; под толстым слоем земля дольше сохраняет тепло и не промерзает; из эстетических соображений: огород и цветник выглядят ухоженно и красиво.
Основные правила
Самое лучшее время для того, чтобы заняться процессом, — конец мая или начало июня, когда почва уже достаточно прогрелась и полностью сошел снег.
Нельзя укрывать грунт поверх недавних посевов, важно, чтобы все растения взошли и укоренились.
Осенью (до наступления морозов) мульчируют приствольные круги плодовых деревьев и кустарников, а летом проверяют, достаточно ли мягкая и влажная почва под слоем укрытия, есть ли каналы дождевых червей, при необходимости увеличивают слой мульчи.
Возле стволов растений лучше оставлять свободное место, чтобы прикорневая зона быстрее высыхала после дождей, иначе избыток влаги может вызвать загнивание.
Массу никогда не утрамбовывают, она должна уплотниться сама с течением времени.
Смесь раскладывают только на сухую разрыхленную почву.
Грядки с ягодными культурами обычно всегда покрывают слоем мульчи.
Толщина слоя материала зависит от состава почвы: на суглинках — не более 2 см, на легких почвах — до 6-10 см.
Радиус покрытия зависит от типа растения (кустарники мульчируют в радиусе 40-50 см, деревья – 70-90 см).
Особенности
Для огорода. Перед мульчированием почву тщательно рыхлят, удаляют сорняки, поливают так, чтобы избежать переувлажнения, но устранить сухость, удобряют калийными и фосфорными удобрениями. После того, как земля просохла, рассыпают мульчу, равномерно распределяя ее граблями. Если в качестве укрывного слоя будут выступать пленка или агроматериал, их удобнее натягивать на грядку нескольким людям, не допуская перекосов и разрывов. Края материала заворачивают и заглубляют в почву, нарезают отверстия для посадки растений.
Для теплицы. В отапливаемых парниках мульчирование можно проводить в любое время года, в неотапливаемых — только тогда, когда почва прогреется. В качестве мульчи можно выбирать щепу, опилки, газеты, но опытные огородники советуют остановиться на соломе, которая лучше всего подходит для томатов и огурцов.
Города в которых мы осуществляем нашу деятельность – Балашиха, Подольск, Химки, Мытищи, Королёв, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Домодедово, Одинцово, Серпухов, Щёлково, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Жуковский, Сергиев Посад, Лобня, Ивантеевка, Видное, Чехов, Дмитров, Ступино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Котельники, Кашира, Истра, Шатура, Апрелевка, Дедовск, Можайск, Красноармейск, Лосино-Петровский, Старая Купавна, Бронницы, Звенигород, Хотьково, Пущино, Кубинка, Голицыно, Яхрома, Пересвет, Краснозаводск, Руза.